昨日 鹿部町の高田水産さんで ボイルホタテ1kg(1,000円税込)を購入しまして

折角なので一度に全部使い切る 大雑把に漢の料理…

とはいきませんが 何かしらを作ろうと思い焼ホタテなら場所も取らないし良いかなという事で作ろうと思います。

一度に大量に作る方が美味しい気がするのでLET'S COOKINGです。

まずはボイルホタテを解凍します
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その間に調味液を作らねばなりません。簡単に作りたかったので 少し前にヤバいセブンイレブンこと函館五稜郭公園前店さんから販売されいる 極UMAMI美人を使います。

その他は 味醂と醤油、砂糖で味を整えます。

分量は正直目分量なので内容量は載せられませんが、自分好みの味で濃いめに作ると良いかもしれません。ちなみに私は薄口派なのでそっち寄りにて作りました。

出来上がった調味液に解凍を終えたボイルホタテをザバーっと入れます。ちなみにここで雑に入れると貝柱割れますので注意が必要です。
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数時間経過するとホタテに調味液が染み込み少し大きくなっています。
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一晩漬け込むと色も調味液の色合いに染まりました。

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オーブンは余熱で190度にしてから

並べて焼こうと思います。
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焼き温度は210度で40分 あとは状態を見ながら焼き上げるだけです。
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焼き上げたものがこちらになります。
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貝ひもがカリっとしていて、貝柱はフワッとしておりました。ちなみにこちらは2回目で 1回目は焼き時間を見誤り何度も微調整を加えました。

お皿に移して 頂くとします。
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貝ひもはカリカリしていて、貝柱も程よくフワフワ 風味は昆布だしが少し効いて塩気はホタテの甘みを立てるために調整したのでそこまでは有りません。

自分好みの味付けです。

美味い。

買うと高いけど 作ると安価にできるので 焼ホタテ作ってみるのも良いのかもしれません。

月に一度作るのも良いのかなぁと思うのであった。