Twitterのツイートを徘徊していると

たちか屋さんの メニューが目に付きまして

そこから数日

僕の脳みそのランキング その1番上から今日もたちか屋さんはまるで動かない

そんな状況でして ならば週末に凸してしまいましょうという事で予約も無しに独りで向かいました。


所在地 北海道 函館市本町32-4
営業時間 17時30分〜23時30分
定休日 火曜日
電話番号 0138-53-6461
駐車場 無
Twitterは こちらから
地図は こちらから

カウンター席。THE居酒屋の雰囲気が良いです。
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この日は後に遊びに行く予定がありノーアルコール、お決まりの烏龍茶を注文しメニューを眺めます。
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メニューが多く良くわからないのでお店のお姉さんに 金額この位で食べたいですと伝え、おすすめ品をいただく事にしました。

先ずは安定の烏龍茶と お通しです。
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ポテサラにハムに奥のは忘れちゃいましたが全部美味しいやつでした。

先ずは たちか屋さんと言えば 自家製生トバ (900円)です。
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食べた感想として スモークサーモンの様な味わいですが 口に運ぶと身がホロホロっと崩れて程よい塩気で美味しくいただけます。レモンを掛けるとサッパリとなるのでそれも有りです。

ハラス部分はまた違った印象でして、脂が多い分トロける様な感じでした。

そして皮は炙ってくれるというので一旦手元から消えます。

次にチーズと自家製かりんとうと焼き甘えびのつまむものが出てきました。
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チーズは珍味か何かと思いましたが、毛羽立ちのある弾力のあるチーズでお酒には合うのかなと思いましたが、残念!当方 烏龍茶キメてました。

かりんとうは普通に美味しくバリボリ食べてしまいました。

続きまして 塩角煮(950円)が運ばれてきました。
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取り分ける必要もありませんでしたが何故か独り取分けをしてしまいました。

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口の中に運ぶと溶けていく脂身、肉部分はホロホロっとしていきます。スープは塩ベースですが、岩海苔と長ネギが入っており 岩海苔の風味が良いアクセントになりこれも美味しくいただけます。



何か長くなりそうなので分割しようそうしよう…。