とある日に知り合いのベトナムの方に 生春巻き(Gỏi Cuốn ゴイクン) が食べてみたいとリクエストするとOKって事で作ってもらいました
ベトナム料理と言えば フォー、ブン、バインミーも有名ですが 生春巻きも有名なんです!
作ってもらったものはこちらになります

1本1本がボリューミーで具沢山なのが見て判りますね(10本あります…)

生春巻きって何かって言うと ライスペーパーでエビ、野菜、肉、米粉麺が巻かれた巻物となります

ぷりぷりエビが美味しそう!

写真は忘れたけどニンニクの効いたヌクマム(魚醤)にちょんと付けて食べる!
パンチが効いてるけど具材も負けないレベルでボリュームがあるのでちょうど良くて美味い!

中身はエビ、きゅうり、レタス、豚肉のハム、鶏肉、卵焼き、米粉麺(bún ブン)が入ったおりました
タレがちょい酸っぱい系でありながらニンニクがガツンと効いておりそしてヌクマムの旨み…
堪らないねぇ
パクパク食べると6本食べてしまい 1本だけでもボリュームが結構あるのに6本…
胃のキャパはemptyからfullへと…
残りは後から頂くよっ
今度は Chả Giò(チャーゾー)揚げ春巻きなんてリクエストしたみるのもいいかもしれない

B級グルメランキング

にほんブログ