先日八雲方面から函館市から車を走らせていると 森町と八雲町の境界線近くにある 其田水産直売所さんへ立ち寄ることに致します
SNSで事前に何があるのか見ていたので売り切れだけを心配しつつの入店になります
所在地 北海道茅部郡森町石倉町259-1
営業時間 10時〜16時30分
定休日 火曜日
電話番号 01374-7-3530
駐車場 有
Webサイト こちらから
SNS X Instagram LINE
過去ログ こちらから
入店し其田さんの奥さんと久しぶりの対面でご挨拶をし 求めていた 活なまこと他購入できたので早々に後にして 今回購入したものはこちらになります

生たらこ 500g ¥500の神価格

こちらは スケソウダラの白子で 500g ¥500とこちらと安い

活なまこ

活ホタテ


生たらこは子和えにして ホタテは刺身 写真はないけどバリ美味でした
そして今年2回目のスケソウダラの白子も噴火湾産です。たちぽんを作る

ボールにあけて塩振って

滑りをとって

流水で洗うい数回行い

良い感じ

沸騰した鍋に

ドサっと入れて30秒から1分程茹でて

こんな感じ

氷水で冷やして締めて

後は お皿に盛るだけです

お次は なまこを処理します

袋から出して

前後1cmをカットして裏面にして真ん中に切れ込みを入れて

内臓を出す!そして この内臓は後で使いますが それはまた別のお話です

このなま子を

塩で揉んで滑りをとっていきます

こんな感じで綺麗になりました

そしてなま子をカットして お皿に盛って柚ポン酢かければ はい完成

白子も小皿に持って柚ポン酢掛けてまして

はい完成

先ずは たちぽん食べると バリバリクリーミーで甘味があって美味い!ポン酢とよく合う!本当に濃厚な味わいで美味いなぁ

そしてナマコ酢もキメる!コリコリ食感が堪らなく そして美味い!

一度食べ出すと止まらないやつ

また たちぽん食べますが この時期にしか食べられない極上なグルメです

北海道民でよかったと思う瞬間ですね
今度は たちかまを作りたいそんなことを思いつつ白子を手に入れると また たちぽん なんだろうなぁと思う
そした其田水産直売所は12月29日まで営業しているので気になる方は是非

SNSで情報も発信されているので それも要チェックですね
年内にもう一度行って何か買いたい

B級グルメランキング

にほんブログ