とある日の夕食に北斗市七重浜にある北前船蕎麦街道十割 北匠庵さんへ伺ってまいりました


所在地 北海道北斗市七重浜8-12-9

営業時間 11時〜14時、17時〜20時
定休日 月曜日
電話番号 090-1309-3146
駐車場 有
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店舗外観
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久しぶりにやってきた北匠庵さん

店舗前には数々のお花で彩られておりました
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そしてそこには北匠庵の名物母さんが居たので軽く会釈し入店します
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ランチ刻はかなり混んでいるのですが夜は割とゆっくりできるのです
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カウンター席、テーブル席、小上がりとあり結構収容キャパのある店内
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空いていたのでテーブル席に腰を下ろし麦茶を頂き
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メニュー表
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北匠庵さんと言えば 焙煎蕎麦 スモーキーな蕎麦を食べなくちゃって事で もりそば 大盛り(¥800+¥250)と夜限定の 厚焼き玉子(¥450)も気になったのでそちらもオーダー致します
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北匠庵さんと言えば やっぱこれ!
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そして名物母さんと雑談していると もりそば大盛が運ばれてきました
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ドンと山の如し盛られた蕎麦
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薬味の長ネギ、わさび、蕎麦つゆの内容となります
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先ずは スモーキー感を味わいたいのでそのままズズっと蕎麦啜ると蕎麦茶の様な香ばしさと蕎麦、甘み、十割蕎麦なのにこのコシは やっぱ最高に美味い!
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十割蕎麦って ボソボソしていて硬め食感のイメージですが北匠庵さんのはコシがあり食べやすさもあります

わさびを添えてズズっと啜ると わさびの甘さと辛味が蕎麦の香りと甘みを引き立ててくれこれも美味い!
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勿論蕎麦つゆにちょんと付けて食べるのも美味いんです。久しぶりに食べたので無言で食べるとあっという間に完食となりましたが…
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蕎麦湯もあるので 残った蕎麦つゆに注いで飲む… これがまた美味いんだなぁ
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そのまま飲んでも蕎麦の香りが強く仄かに甘みがありとろみが付いているので美味しいんです
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その後に 厚焼き玉子もやってきたので
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先ずはそのまま食べると お出汁の効いた厚焼き玉子で美味い!ぷるんとした食感も堪らないね
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醤油だと味濃過ぎるので 蕎麦の残った 蕎麦つゆを 大根おろしを添えた厚焼き玉子に垂らして
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食べると はい優勝!美味し過ぎました
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そして何気にボリュームもある笑

シェアして食べる様ですね多分

って事でご馳走様でした


久しぶりこの北匠庵さんでしたが 唯一無二の焙煎蕎麦がやっぱ美味いね

そして厚焼き玉子もふわっとした食感でお出汁効いて美味しかったです

今度はカレー蕎麦か カツ丼…もしくは エビ10丼あたりでも食べてみようかなと思います


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