先日の夜 函館市湯川町に7/1にオープンする 小料理bar R さんにちょいと伺ってまいりました
6/14〜6/29迄まで予約制ですがプレオープンしていたんです
所在地 北海道函館市湯川町3-26-13
営業時間 19時〜24時(22時以降 Bar形式)
定休日 不定休
電話番号 080-9068-1316
駐車場 無
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店舗外観

プレオープン中

小料理bar Rさん… 手作り家庭料理とお酒が楽しめるお店なんです

プレオープン中は予約のみとなります。これ重要駐車場は御座いません

早速入店しますとカウンター4席、テーブル席6席のキャパシティとなっております

上の写真の 小料理bar R の看板は追々店舗外に取り付けられるそうです
こちらがテーブル席

入り口すぐ近くには おばんざいが並んでおり メニュー見る前にこれ食べたいなぁと食欲が増していきます

カウンター席に座し

先ずはお飲み物って事で 烏龍茶(¥440)をお願いします


烏龍茶が運ばれてきたのでカンパーイ!そしてこちらのお店のママさん とっても美人さんで眼福!烏龍茶がマシマシで美味い!

メニュー表をちょいと見ていきましょう

この日のメニューはこちらでした

先ずは もつ煮(¥600)と焼き味噌おにぎり(¥250)をお願いし 少し経過すると お通し(¥550)が運ばれてきました

早速お通しをキメていく!
ナスのゆず味噌炙りチーズ… ナスがとろとろでゆず味噌とチーズがよく合う合う!美味っ

ホタテのマリネ マリネ液の甘酸っぱさとホタテの甘みが良い感じ

手づくり鶏チャーシュー

お通し3品全て美味い!
これで¥550は嬉し過ぎる!
そして もつ煮が運ばれてきました

ママさん曰く 一番の自信作
食べると豚モツがじっくり煮込まれており甘めの味噌の味わいが堪らない。めっさ美味い!

七味もあるのでちよいと振って

今度は蒟蒻を食べますがこちらもバリ美味!蒟蒻は指で千切られているのか味が染み入って美味い!

そして 焼き味噌おにぎりも

頂くと お米と味噌の焦げ目が香ばしく これもハマるかも!

付け合わせの牛蒡の漬物も良いアクセントで良いね

せっかく来たので もう少しオーダーし こちらは手羽先と大根のレモンワイン煮(¥550)

手羽先2本と大根ハーフ2カット

先に大根をキメると… 味が染み染みで美味い!トロトロと言うかシャクシャク感残った食感も悪くない

手羽先… 掴むとお肉がほろほろしているので

箸で解して食べると レモンの酸味とワインの風味がほんのりあって柔らかく美味い!

そして烏龍茶をお代わりして食べていると私の他もう一組お客さん(以前お世話になった事のある企業の方達でした)がいたのですが 双方にママさんから自分のオープン祝いって事で こちらを頂いてしまいました

牛肉と野菜達
牛肉はじっくり火の入った食感で甘酸っぱい系のソースがこれまた良い

途中お隣に居た方と結果名刺交換しつつ(某企業のお偉い方でした)店名のRの由来も聞けたのでそうなんやと思いつつ
ラストに何かオーダーしようと思いママさんに尋ねると 鯖の味噌煮をオススメ頂いたので〆の鯖の味噌煮(¥550)をキメる

シャバシャバ系の煮汁を纏わせた鯖を食べると 脂が乗っており ふわっとした食感で生姜の風味も後からやってきてこれバリバリ美味い!

色々食べて気がつくと1時間30分近く居座ってしまう程の居心地の良さ そして一品一品がリーズナブル… そして美人ママさんいるので また行かねばなりませんね
6/29迄は予約制ですが誰でも予約できるので気になる方は是非
もつ煮はオススメなので是非食べてもらいたいです
あとプレオープン記念なのか?お菓子を貰ったので美味しく頂くとするよ



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