とある日の夕食に 七飯町鳴川にある らーめん函館武蔵さんに伺って参りました
所在地 北海道亀田郡七飯町鳴川3-16-3
営業時間 11時〜13時、17時〜20時
定休日 月曜日
電話番号 0138-64-4840
駐車場 有
Webサイト こちらから
過去ログ こちらから
店舗外観

久し振りに訪れた らーめん函館武蔵。ログを調べると約7ヶ月ぶりのようでした

営業時間

それでは入店していきましょう…

店内には 小上がり、テーブル席、カウンター席とかりますが

今回はカウンターに陣取りお水を頂きます

メニュー表見ようと思いましたが カウンターの上に3枚のPOPがあったのでそちらを見ていきます



3枚のPOPを見て 魚介醤油 釜揚げつけめん(¥1,050)が気になったのでそちらをオーダー致します
それから 約5〜6分程で 釜揚げつけめん が運ばれてきました

魚介醤油付けスープ(長ネギ、柚子ピール)

南茅部産の昆布出汁に浮かぶ ゆで卵とチャーシー、そして昆布が刺さっております

以上が 釜揚げつけめん となります

先ずは 昆布出汁のみで麺をキメたいと思います

昆布出汁が効いていて優しい味わい
ちょっと飲んでみると昆布の旨みが半端ない

その昆布出汁に浸かった麺を 付けタレにドボンと泳がせ啜って食べると 美味っ!

麺に染み込んだ昆布の旨みと魚介醤油スープが本当によく合う合う
付けスープだけ飲んでみると 濃ゆいのですが柚子皮も入っているのでサッパリ感もあって良い

ゆで卵をスープに浸して食べると美味い!

麺と一緒に長ネギを沢山掴んで食べると はい美味い! そして後からくる柚子の香りが堪らない

チャーシューも

スープにドボンと付けて食べると美味い!

そんな感じで食べていると麺は完食となり 残ったスープに出汁を入れて飲むスープがバリバリ美味い!

スープも飲み干して完食完飲となりました
行く度にメニューが増えており 馬鹿とんこつ、醤油ホルモンも気になるので 次回はどちらかをキメたいと思います

B級グルメランキング

にほんブログ