少し前に(数週間前)鹿部町産 噴火湾産の2年もの養殖ホタテを何とかGETすることができました
そのホタテ達はこちらです
大きめな物をお願いしていたので大きめの個体で ビールと比較してみました(なおビールは飲まない模様)
パカっと開いたので中を覗くとこの状態では判りませんが貝柱が大きく、ホタテの生殖器 通称ランも時期なのでかなり大きいのです
殻から貝柱と貝ひもを取るとこんな感じ。ランも生で食べられますが 煮付け用にします
貝柱を食べると 帆立の繊維を一つ一つを感じられ 甘くて美味しいんです。食感が最高でコリっとプリっと そんな感じで ここ数年食べたホタテで一番美味しいかもです
ホタテと言えば生で食べるのも良いのですが やっぱ殻付きで焼いて食べたいので焼いてみました
醤油やバターは用いずに 海の塩気のみで頂いてみたいと思います…
バター醤油も美味しいけど 素のままのホタテもバリバリ美味い
そして食感も良く 兎に角甘みがあり至福のひと時です
今年の鹿部の噴火湾産ホタテはレベチで美味い
北海道道南って本当に最高!
お次は 森町産の活ホタテもGETしているのでそちらをキメたいと思います…
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