先日 殻付きの知内産の牡蠣をGETする事が出来 どうやって食べようかなと考えながら真牡蠣を眺めます…
1個1個が大きく実に食べ応えのありそうな牡蠣
缶ビール350ml缶との対比
大きさお分かりになりますでしょうか?
取り敢えず1個剥いてみるとこんな感じ
ぷるんぷるんとした中身のお出ましです
デカビタCを添えて対比しますが 中身が詰まっておりこれは優勝間違いなしを確信します
剥いたままの生の牡蠣をペロっと食べると 最初に海の香りや海由来の塩気…
次に濃厚な旨みと後からくる甘みでガチでバリ美味!至福の時です
ちょいちょい摘み食いしながら殻剥きした結果約半分は摘み食いしていた模様です…
それだけ美味い!
そして牡蠣をトースターで焼いてバーナーで炙ってみました
熱が通ると身が縮まらずぷっくりジューシー磯の香りが堪らなく良い
食べると生とは違った味わいで 熱を入れた方が知内産の牡蠣は本領発揮すると思います
蒸して食べるのが身もぷっくりしてマストだとは思うけど…
やっぱ生牡蠣も やめられない
この大きさ
持ち上げると結構大きい
手のひらに乗せる
そのままツルっと食べると美味すぎ謙信
ゆずポン酢を垂らして食べても美味いんだなぁ
亜鉛や鉄分ミネラルをガツンと補給で1週間の疲れが吹き飛ぶ美味さ
蒸し牡蠣は摘み食いした結果ほぼ残らなかったので次回に持ち越します
さてお次はいつ牡蠣を食べられるのやら…