とある週末に 北斗市久根別にある マルセン北斗さんへ伺って参りました

理由は… ひと言…蟹欲しかった笑


所在地 北海道北斗市東浜2-6-19
営業時間 8時〜
営業日 土曜日、日曜日
電話番号 0138-85-8283
SNS X(旧Twitter) 別アカウント
過去ログ こちらから


店舗外観です
IMG20240316112218
何ヶ月ぶりだろう… お久しぶりのマルセン北斗
IMG20240316112506

寒空の下 店頭では…
IMG20240316112258

この日は毛蟹
IMG20240316112301

牡蠣、北寄貝
IMG20240316112306

活青ズワイガニ等が販売されておりました
IMG20240316112310
SNSで毛蟹販売してますってpostを見て訪れまして 毛蟹(¥800)を2杯、北寄貝1kg(¥800) 、そしてボイルした訳ありのオオズワイガニ(足が数本取れているもの)をGETし帰宅します


そして戦利品の毛蟹はこちらになります
IMG20240316114535
小ぶりだけど良い感じの毛蟹
IMG20240316114545

そして北寄貝…  持ち帰る時にプシュープシューと音を鳴らすほど活きの良さ
IMG20240316114602
そしてまぁまぁ大きい
IMG20240316114610

こちらが訳あり ボイルズワイガニ
IMG20240316114448
脚が数本御座いませんが その為少しお安くゲット

実は結構大きいんです
IMG20240316114500
折角大きめのズワイガニがあるので 手間は掛かるけど甲羅盛りを作ろうと思います

先ずは脚、甲羅、脚にします(バキバキっと折って分割します)

脚は すりこぎ棒でニュルっと脚の身を取り出します

結構簡単でニュルと取り出せるので 楽しく作業が捗ります

ハサミの部分は切れ目を入れて殻を外し 身を取り出します

甲羅は エラを取り出し 蟹味噌と胴体の身、残った脚の付け根の身をほじくりブレンドして その上に綺麗に脚の身を並べて はい完成
IMG20240316123713
出来上がりはこんな感じ
IMG20240316123718
造るのに10分…

ちなみに2杯分のズワイガニを使用したので結構ボリュームがあります(脚が欠けていた為2杯で造りました)

食べるの一瞬なので 刹那かな…

毛蟹は小さめなので普通に食べて 北寄貝は軽く湯通しして食べましたとさ


マルセン北斗さんは 海鮮系の他に珍味も販売されているので SNSが割とリアムタイムで情報流してくれるので要チェックかも


こんな感じでpostされているので 気になる方はSNS必見です



B級グルメランキング 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ