先日の3月3日(日)ひな祭りの日 函館市梁川町にある宿泊施設 ホテルテトラ本館内のレストラン龍鶴 さんにてランチバイキングではなく この日限定のディナーバイキングがあるってんで夕方にちょいと伺って参りました
所在地 北海道函館市梁川町17-16
営業時間 11時30分〜14時30分(ランチバイキング)
定休日 火曜日(ランチバイキング定休日)
電話番号 0138-55-1818
駐車場 有
Webサイト こちらから
SNS X(旧Twitter)
過去ログ こちらから
施設外観です

今年に入ってから 月に一度はバイキング キメに行っております
ご無沙汰ハゲオブジェ

17時オープンですが早めに訪れフロントロビーで待機します

ハゲ水今日はGETできるのかなとぼんやり お外を眺めるのです

ディナーバイキングの内容はこちらになります

1名¥2,500(17時〜20時)のディナーバイキングですが内容を見ていくと この時点でお得なのが判りますね
今回は料理長にご挨拶をし時間少し前ですがディナーバイキングを少し早めに見させてもらいました
料理長さんです(ホテルテトラ本館さんからのpostを引用)火曜日の定休日でも掃除をする料理長 pic.twitter.com/G2WrOR3MRm— ホテルテトラ本館|心のこもったおもてなしでビジネスや観光のお役に立つ‼️ (@Hotel_tetora) March 5, 2024
会場内の様子です

焼き茶漬け

薬味も色々と揃えられております

サラダはお野菜が沢山用意されておりました

スイーツコーナーはディナーバイキングなのでランチに比べ大分豪華仕様になっておりました

ランチにもタルトはあるのですが 生地がタルト生地に変更になり 苺をメインとしたフルーツ盛り沢山のタルト

見た目もかなり意識されたケーキ類

ゼリーやヨーグルト杏仁豆腐に ディナーバイキングならではの苺やブラッドオレンジのフルーツも

反対側に移りまして


8種類(漬鮪、鯛の昆布〆、ホタテ、エビ、カニ、イクラ、イカ、玉子)の具材の 豪華な海鮮ちらし寿司

お蕎麦

バラエティに富んだ料理の数々

エビチリに豚の角煮

鶏のパン粉焼き、手羽先

揚げ物類

パスタにラザニア

そして フカヒレスープもあり テンションは上がります

ドリンクは コカコーラのドランクバーにコーヒーも有り

アイスも勿論御座います


その時の様子
本日の夕食は ここ ホテルテトラ本館の
ディナーバイキング 😆
ランチに比べて色々パワーアップしてるので気合いが入るぜ!😆
うぉぉぉー😆#ホテルテトラ #ホテルテトラ本館 #バイキング pic.twitter.com/YdUJSsnI9k— ゆ@温泉ソムリエマスター (@LcqNZ3bCStOVUOz) March 3, 2024
見て回ると17時になり他のお客さんも入ってきたのでこちらもいざ戦闘体制へ

先ずはメロンソーダは忘れずに!これ重要

色々盛って持って参りました

何故か先にデザートも持ってきてしまう大失態…きっと無くなるかもと思い我先に持ってきたんでしょう

フルーツタルトにケーキ
フルーツ類にりんごのコンポート

フルーツ&ヨーグルト

それではディナーバイキングスタート!(全部食べられるかな…)
鶏の唐揚げ

これはなんだっただろう… サクサクして美味しかった笑

たこ焼き

エビフリャー

餃子

春巻き

餡饅

豚まん

海鮮ちらし寿司

具材が8種で具材沢山な海鮮ちらし

ぷりぷりのエビや ぷちぷちのイクラ、他に漬け鮪、大黒やカニも入っており めっさ豪華でバリバリ美味い!

第二陣… メロンソーダ追加しました笑

奥には最後に頂くデザートの姿が…

先ずは フカヒレスープを頂きます…

サメのヒレは澄明色で ツルンとした食感で噛み応えがあり 軽く塩味の効いたスープとよく合い美味い!フカヒレ単体なら無味無臭でそんなに美味しくはないんですけどスープと一緒だと一気に跳ね上がる美味しさ

コラーゲンたっぷりなので ここぞとばかりに食べてしまいます笑
鶏肉のカシューナッツ炒め…

エビチリ… エビはかなり大きく食べるとボリュームあって最高

チリソースも美味しくて 本当に美味!
青椒肉絲… ピーマンと鶏肉、筍の食感が堪らない

五目炒飯

骨付きスペアリブの柔らか煮… お腹が柔らかく脂身はほろほろで 今回のディナーバイキングの1番の楽しみはこれだったかもって位 これは美味しかったです

はこだてわいんも使用されているので これも美味しさの要因の一つですね
麻婆豆腐… ピリっと辛い麻婆豆腐は美味しく 胃袋に余裕があれば 五目炒飯の上に掛けて 麻婆炒飯にしたいレベルでハマる味わいです

海鮮2種xo醬炒め

フライドポテト

揚げ物食べるなら コーラ欲しいのでおかわりします笑
鶏の手羽先は安定の美味しさだね

それから第二陣を美味しくは食べ終え
次は第3陣となります

焼きおにぎり茶漬け

蕎麦

ピザにパスタ

この辺で胃袋のキャパが結構怪しくなってきてます
テリマヨピザ… ランチバイキングにもあるのですが 好きで食べちゃいますね笑

たらこクリームパスタ… たらこ風味とクリームのまろやかな味わいで バリ美味い!

そして 焼きおにぎり茶漬け

焦げ目のあるおにぎりを砕いて…

出汁に浸して口ものに運び食べると… おにぎりの焦げの香ばしさとお出汁の柔らかい味わいがマッチして美味いね

〆近くに是非食べたい一品ではある
そして本当の〆はやっぱお蕎麦でしょう

長ネギを入れ啜る蕎麦は美味い!
お出汁が美味い
そして デザートへ移りますが… またメロンソーダの復活です(どんだけ好きやねんって噺)
ヨーグルトには バナナとりんごが入っており 間違いない組み合わせで美味っ

りんごのコンポート… 七飯町産のりんごで作られたコンポートは食べるとジュワッとりんごエキスが口の中に広がり美味いんです

苺あったので結構持ってきてしまった笑 the@貧乏性

ザクっと刺して食べる苺は至福なり
ブラッドオレンジ… ジュースとかは飲むことあるけど 基本食べる機会ないのでここぞとばかりに食べると 酸味が効いているけど甘くて美味い! そして指は赤く染まります笑

オレンジ

ケーキ

ケーキ

そしてこちらも楽しみにしていたフルーツタルトです

タルト生地の中にはカスタードクリームが盛られており その上にはフルーツが盛り沢山

そのままパクリと頂くと タルト生地のサクっとした食感に フルーツの甘酸っぱさとカスタードクリームの濃厚な甘さが相まって バリバリ美味い!

胃袋に余裕があれば 2個、3個とキメたいところでしたが既にキャパオーバー感
ラストにアイスクリームを頂きます

バニラビーンズの粒々あるアイスはやっぱ美味い

そして今更思うのが 苺潰しながらのセルフ苺アイスとして食べればもっと美味しかっただろうなぁと後悔
そしてこれで〆てお会計¥2,500を支払います
ホテルテトラ本館のバイキングと言えばてん
そう!
ガシャポンがあるのです!
ディナーバイキングも対応の様で ハゲ水って口ずさみながら廻すと…
結果ハゲ水GETの完全勝利でした

今回は3月3日ひな祭りに合わせて 今回限りのディナーバイキングでしたが 料金も本来であれば¥3,000の所を今回は¥2,500とかなりリーズナブルで食べる側からすれば感謝しかないpriceです
ランチも良いけど 月に1度はディナーバイキングあると良いなぁと思いました

さて今度はランチバイキングにまた伺いたいと思います

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