先日 知内町に用事があり それならとちょっと足を伸ばして 道南の秘境 知内町小谷石にある 民宿ムラカミヤさんのランチに伺いました
本年の営業開始日以来なので2.7ヶ月ぶり位かな?
所在地 北海道上磯郡知内町小谷石180
営業時間 11時〜14時(4月〜9月)
定休日 不定期
電話番号 01392-6-7288
駐車場 店舗前と裏手に有
Webサイト こちらから
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過去ログ こちらから
店舗外観です
久しぶりのムラカミヤさん
以前は 牡蠣の時期でしたが 牡蠣の時期は終わりを告げ これからはウニが旬の時期となります
ウニ丼キメに来ちゃいました
入り口前はテラス席
天候は生憎の曇りで 天気が良ければテラスで食べたかったー
って事で入店します
事前に来ること予告をしていたので席をリザーブしてくれていたので座しまして
お水をセルフって
メニュー表
メインメニュー
単品メニュー
ドリンクメニュー
そして今回は 今が旬で不動の人気No.1メニューの無添加生ウニ丼のハーフ(¥2,500)と 自家製白ザンギ(¥500)、サーモンカマ焼(¥500)の3点をオーダーしていきたいと思います
そしてメニューを捲ると 知内満喫コースも味わいのある絵柄で描かれており最高のルーティンですね
そして10分も経過しないくらいでしょうか 色々運ばれてきました…
自家製白ザンギ
ウニ丼
ふのりの味噌汁
サーモンカマ焼き
ソーメン昆布、漬物
狸の箸置きも笑
以上がミニウニ丼のカスタム定食となります
先ずは ふのりの味噌汁をズズっと啜ります…
美味い!
からのメインであるウニ丼をキメていきます
ウニと海苔とご飯をパクリっ…
甘くて 磯臭さもほぼ無く 美味っ
ウニは口の中に入るとすっと溶けていき 甘さの余韻がずっと残り幸せTime
粒の一つ一つが際立ち 鮮度の良い証拠ですね
店主曰く よりクオリティの高いウニを提供する為 塩水濃度や漬ける時間を色々試行錯誤しているよと談
ソーメン昆布美味っ ポン酢とソーメン昆布は美味い!
そして単品で頼んだ自家製白ザンギもパクリっ
外側の頃もはザクザク食感で 中の鶏肉は柔らかくて美味い!
1個が大きくて ボリュームもあり ムラカミヤさん行ったら ザンギも是非食べてもらいたいメニューの1つなんです
オススメ!!
サーモンカマ焼きは 濃いめの塩気と燻製の香り そして脂乗りが良くて バリ美味い!
そして 漬物を挟んで
またザンギを喰らい
そしてまたウニ丼わさび添 うーん美味い!
甘くて本当にガチ ヤバいね!美味いね!
って感じで食べていくと完食…
でしたが…
試作品の ウニと大葉の天ぷらを頂いたので 頂いてみたいと思います
ガブリと食べると 中にウニが入っており それがまたクリーミーで甘くて美味しいんです
大葉の風味で ウニと仄かにある磯の香りも相殺されて 兎に角 ウニの濃厚さが際立ち バリ美味だした
1個食べると 結構なボリューム感があり メニューのラインナップとして並ぶのが楽しみでなりませんね
完全に食べ終えたので 箸置きの狸吉(勝手に命名)にまた来るよと呟き
今度は 鮪、ホタテの時期に… いやいや 焼きウニ食べに…
なので次は中盤戦から終盤戦に またランチ De ムラカミヤさんをキメに行きたいと思います
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