先日のランチに 先日の6月8日に移転リニューアルオープンした 元祖焙煎粗挽十割蕎麦 北浜匠庵さんにランチをキメに伺って参りました
お先にリニューアルオープンおめでとう御座います
所在地 北海道北斗市七重浜8-12-9
営業時間 11時〜14時、17時30分〜20時
定休日 月曜日
電話番号 090-1309-3146
駐車場 有
過去ログ こちらから
店舗外観です
追分から七重浜に移転した 北匠庵さんですが店舗は エネオス七重浜店が隣にあり 道路挟んで向かいにはヤマト運輸北斗七重浜営業所が御座います
6月8日にオープンしたばかりなのでお祝いの花束も飾られております
それでは入店しますと 店内は木目調のフローリング、壁は白ベースを基調とした綺麗な店内となっております
座席は テーブル席
小上がり席
カウンター席があり、全て合わさると30人程のキャパがあるので宴会も行えそうですね
私が入店してから続々とお客さんが入店しておりました
先ずはお水を頂きまして
メニュー表
料理人さんを新たに加えたので以前の店舗よりもだいぶメニューが増えております
メニューは お蕎麦、うどん、定食、丼物があり 表にはなかったのですが 名物の 紅生姜の天ぷら(¥200)も勿論あるそうです
事前に丼物が増えると聞いていたので 今回は そばとタレカツ丼(ハーフ)セット(¥1,400)をオーダー致します。ご飯少なめで…
窓辺の花を見ながら待っていると…
烏龍茶をご厚意で頂いたので飲んでいると…
そばとタレカツ丼(ハーフ)セットが運ばれてきました
3枚のトンカツが乗ったカツ丼(長ネギ、玉ねぎ
榎茸)
そして焙煎蕎麦
言わずもがなですが 香ばしさのある面白い味わいのお蕎麦です
他には 薬味(長ネギ、ワサビ)、蕎麦つゆ、タレが付いての内容となります
先ずは お蕎麦をそのまま頂きますが コシがあり噛んだ瞬間に 蕎麦茶の様な香ばしさ その後甘みも口の中に広がり美味しいんです
蕎麦つゆに浸して食べても 美味い!甘めの蕎麦つゆで蕎麦とも良く合います
今回のある意味メインですが タレカツ丼もキメていきましょう
タレはお手製のタレでそれを さっと掛けてカツをパクリ…
豚肉は柔らかく 衣は薄めですが サクサクと食感が楽しく 甘めのタレがカツとマッチングして バリ美味!
ソースも掛けて食べてみてと言われたので ソースを掛け
パクリと食べると うん美味!
ソースもカスタマイズされているそうで 美味い!ご飯と一緒に食べるとなお美味い!
タレカツが 美味くってペロリと食べてお蕎麦も食べていくと 程なくして完食となりました
そして 北匠庵さんの蕎麦湯は 白濁としたとろーり 蕎麦湯で
残った蕎麦つゆにドロップして飲むと美味い!
そのまま飲むと 蕎麦の香りと甘みが 堪らない!
蕎麦湯飲んでホッコリ 満足完飲です
移転リニューアルして メニューが一気に増え 営業時間も昼営業と夜営業となり 駐車場のキャパもかなり増え 食べに行きやすくなりました
今度は ご飯もののメニューが色々増えたので 定食メニューを食べてコンプリートしたいと思います
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