先日のランチに 先日の6月8日に移転リニューアルオープンした 元祖焙煎粗挽十割蕎麦 北浜匠庵さんにランチをキメに伺って参りました

お先にリニューアルオープンおめでとう御座います

所在地 北海道北斗市七重浜8-12-9

営業時間 11時〜14時、17時30分〜20時
定休日 月曜日
電話番号 090-1309-3146
駐車場 有
過去ログ こちらから


店舗外観です
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追分から七重浜に移転した 北匠庵さんですが店舗は エネオス七重浜店が隣にあり 道路挟んで向かいにはヤマト運輸北斗七重浜営業所が御座います
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6月8日にオープンしたばかりなのでお祝いの花束も飾られております
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それでは入店しますと 店内は木目調のフローリング、壁は白ベースを基調とした綺麗な店内となっております
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座席は テーブル席
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小上がり席
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カウンター席があり、全て合わさると30人程のキャパがあるので宴会も行えそうですね

私が入店してから続々とお客さんが入店しておりました

先ずはお水を頂きまして
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メニュー表
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料理人さんを新たに加えたので以前の店舗よりもだいぶメニューが増えております

メニューは お蕎麦、うどん、定食、丼物があり 表にはなかったのですが 名物の 紅生姜の天ぷら(¥200)も勿論あるそうです
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事前に丼物が増えると聞いていたので 今回は そばとタレカツ丼(ハーフ)セット(¥1,400)をオーダー致します。ご飯少なめで…

窓辺の花を見ながら待っていると…
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烏龍茶をご厚意で頂いたので飲んでいると…
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そばとタレカツ丼(ハーフ)セットが運ばれてきました
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3枚のトンカツが乗ったカツ丼(長ネギ、玉ねぎ
榎茸)
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そして焙煎蕎麦
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言わずもがなですが 香ばしさのある面白い味わいのお蕎麦です
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他には 薬味(長ネギ、ワサビ)、蕎麦つゆ、タレが付いての内容となります
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先ずは お蕎麦をそのまま頂きますが コシがあり噛んだ瞬間に 蕎麦茶の様な香ばしさ その後甘みも口の中に広がり美味しいんです
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蕎麦つゆに浸して食べても 美味い!甘めの蕎麦つゆで蕎麦とも良く合います
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今回のある意味メインですが タレカツ丼もキメていきましょう
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タレはお手製のタレでそれを さっと掛けてカツをパクリ…
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豚肉は柔らかく 衣は薄めですが サクサクと食感が楽しく 甘めのタレがカツとマッチングして バリ美味!
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ソースも掛けて食べてみてと言われたので ソースを掛け
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パクリと食べると うん美味!
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ソースもカスタマイズされているそうで 美味い!ご飯と一緒に食べるとなお美味い!

タレカツが 美味くってペロリと食べてお蕎麦も食べていくと 程なくして完食となりました
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そして 北匠庵さんの蕎麦湯は 白濁としたとろーり 蕎麦湯で
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残った蕎麦つゆにドロップして飲むと美味い!
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そのまま飲むと 蕎麦の香りと甘みが 堪らない!
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蕎麦湯飲んでホッコリ 満足完飲です


移転リニューアルして メニューが一気に増え 営業時間も昼営業と夜営業となり 駐車場のキャパもかなり増え 食べに行きやすくなりました

今度は ご飯もののメニューが色々増えたので 定食メニューを食べてコンプリートしたいと思います




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