本日4月23日 函館市桔梗のラーメン屋さん らぁめんめんきち さんにて 札幌の超人気店 井さいさんの 煮干のつけ麺食べられるって事で 9時からオープンって事で 8時40分頃に伺って参りました
伺うと駐車場はラス1でギリギリワンチャン間に合って停めまして お店の前に向かうと 写真撮影がなされており 私も1枚パシャリと頂きました

その後 9時前で少し早いけど入店となりまして

列の最後尾に並び順番を待ちます


入店すると 満席状態となり 少し待つ事とします

メニューはこちらになります

初めは 井さい謹製煮干つけ麺 にしようかと思うも 待っている間に心変わりをしてしまい
結果 井さい謹製煮干つけ麺 超お得てんきちスペシャル (¥1,600) こちらをオーダーする事に…
約10数分待った後に席に案内されお水を頂き

それから更に数分待つと… 井さい謹製煮干しつけ麺 めんきちスペシャルの着丼です

めんきち さんと 井さいさんのコラボレーションです
煮干の香りが漂う つけ汁(玉ねぎ、長ネギ)

シルク麺と チャーシュー、海苔、トッピングの金華豚のチャーシュー3枚とシルクワンタン3枚

内容は以上となります。後から割スープも頼めます。

先ずはシルク麺をリフトアップして

井さい謹製の煮干し汁に潜らせ頂きますと…

うん馬っ
バリ美味
煮干しの風味と 少しだけある苦味?も含めて美味い!
そして とぅるんとモチモチのシルク麺との相性も良くこれは美味しくてお箸が止まりませんね
デフォルトのチャーシューも頂きます

つけ汁に浸して食べると炙られたチャーシューで香ばしさもあるけど トロトロで美味い!そして煮干の旨みが加わり最高!

トッピングのシルクワンタン

とぅるんとぅるんで モチモチ美味い

こちらが トッピングの金華豚のチャーシューですが また違うチャーシューで美味い!脂身が甘く臭みもなく柔らかくて美味いなぁ

からの麺を啜り

海苔も煮干し汁にドボンして食べ 更に麺も食べ進めていって完食となりました

煮干のつけ汁が余りました…

割スープを入れてもらい

煮干スープを頂きますが 玉ねぎの食感と煮干の旨みが うーん美味いって事っで

全て完食となりました

井さい さんの煮干のつけ汁がバリ美味しくて 至福のひと時でした
流石に札幌の超人気店で伊達じゃなかったです
そして めんきちの大将のコネクションがエグいなぁと思うのでした

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