とある日のランチ刻 函館市本町に居りまして ランチをキメようと考えると 魚と酒 樂(がく) さんを思い出しましたので伺う事に致しました
所在地 北海道函館市本町32-13 第4LC館1階
営業時間 ランチ11時〜14時、17時30分〜24時
定休日 不定休 (ランチは火曜定休日)
電話番号 0138-76-8210
駐車場 無
Webサイト こちらから
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店舗外観です
入店しますと 店内はホテルのロビーを思わせるようなカジュアルな空間で
カウンター席とテーブル席が御座います
テーブル席に座しましてメニュー表(ランチ)
この日の目玉ランチ
今回は おかず沢山小鉢ランチ(¥1,800)をオーダー致します
お茶を頂き約8分ほどでしょうか
お盆が運ばれてきてその上には…
鯛の兜焼き
鯛の刺身 (白ごま和え)
ホタルイカの酢味噌和えお 数々の小鉢
そして食べ終えてからの2度美味しく食べられる鯛茶漬けセット
そしてこれで終わり…と思いましたが…
ご飯とお吸い物(出汁)も運ばれてきまして
以上が おかず沢山小鉢ランチ となります
先ずはご飯を食べますが米が美味い
鮪もあり食べると 脂のりが良く胡麻油と胡麻とカイワレ大根のアクセントで美味!中トロの様な脂の乗りでした
ホタルイカの酢味噌和え
ワカメの酢味噌和え
鯛のカマの身
脂が乗っていて美味い 身がホロホロ!
そして出汁を飲むと 少しエグみを感じるのですがあっさりとした だし汁で こちらも美味い
春菊のお浸し
もずく酢
鯛の胡麻和え
なめこ
ちりめんじゃこと高菜の炒め物
と食べ進めて
鯛茶漬けセットを残ったご飯に投入し 鯛の頭もぶっ込んでお出汁をかけると 鯛茶漬けの完成です
そしてレンゲで掬って口に運ぶと…
バリバリ美味い
鯛の旨みが凝縮された鯛茶漬けで 美味過ぎでした
1つだけ言うことあるのなら 熱々のお出汁が欲しかったなぁ…
しかしながら食べ終えて思うのが これで¥1,800はお値段以上 伺ったタイミングが良かったんでしょうね
お値段以上の内容とクオリティでした
近くに居る際にはまた食べにいきたいと思います
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