とある日のランチ刻 函館市本町に居りまして ランチをキメようと考えると 魚と酒 樂(がく) さんを思い出しましたので伺う事に致しました


所在地 北海道函館市本町32-13 第4LC館1階
営業時間 ランチ11時〜14時、17時30分〜24時
定休日 不定休 (ランチは火曜定休日)
電話番号 0138-76-8210
駐車場 無
Webサイト こちらから
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店舗外観です
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入店しますと 店内はホテルのロビーを思わせるようなカジュアルな空間で
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カウンター席とテーブル席が御座います
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テーブル席に座しましてメニュー表(ランチ)
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この日の目玉ランチ
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今回は おかず沢山小鉢ランチ(¥1,800)をオーダー致します

お茶を頂き約8分ほどでしょうか
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お盆が運ばれてきてその上には…

鯛の兜焼き
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鯛の刺身 (白ごま和え)
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ホタルイカの酢味噌和えお 数々の小鉢
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そして食べ終えてからの2度美味しく食べられる鯛茶漬けセット
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そしてこれで終わり…と思いましたが…
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ご飯とお吸い物(出汁)も運ばれてきまして
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以上が おかず沢山小鉢ランチ となります
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先ずはご飯を食べますが米が美味い
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鮪もあり食べると 脂のりが良く胡麻油と胡麻とカイワレ大根のアクセントで美味!中トロの様な脂の乗りでした
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ホタルイカの酢味噌和え
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ワカメの酢味噌和え
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鯛のカマの身
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脂が乗っていて美味い 身がホロホロ!
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そして出汁を飲むと 少しエグみを感じるのですがあっさりとした だし汁で こちらも美味い

春菊のお浸し
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もずく酢
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鯛の胡麻和え 
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なめこ 
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ちりめんじゃこと高菜の炒め物
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と食べ進めて 

鯛茶漬けセットを残ったご飯に投入し 鯛の頭もぶっ込んでお出汁をかけると 鯛茶漬けの完成です
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そしてレンゲで掬って口に運ぶと…
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バリバリ美味い

鯛の旨みが凝縮された鯛茶漬けで 美味過ぎでした

1つだけ言うことあるのなら 熱々のお出汁が欲しかったなぁ…



しかしながら食べ終えて思うのが これで¥1,800はお値段以上 伺ったタイミングが良かったんでしょうね

お値段以上の内容とクオリティでした

近くに居る際にはまた食べにいきたいと思います



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