とある日に お蕎麦欲がピークに達してしまいまして今回は 北斗市追分にある 北前船蕎麦街道十割 北匠庵 さんに伺うことに致しました


所在地 北海道北斗市追分4-8-20

営業時間 11時30分〜14時
定休日 日曜日、祝日
駐車場 有


店舗外観です
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一見普通の一軒家ですが お蕎麦屋さんなんです

それでは入店していきましょう
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中に入るとテーブル席、カウンター席が御座いまして木目調の壁が味わい深い良い雰囲気
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お水とお茶を頂きまして
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メニュー表
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蕎麦は幌加内産のキタワセで自家焙煎、石臼挽きの十割蕎麦…

ん?

焙煎?

まぁ気にせずに もりそば (¥600)をオーダーします

そして数分後にもりそば が運ばれてきました
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黒っぽい点々が垣間見えるお蕎麦ですが 至って見た目は普通のお蕎麦です
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それでは 先ずはそのまま頂いてみましょう…
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ズズっと啜ると…

ん?

バリ香ばしいやん…

そば茶っぽい香り?

と言っていると 店主がうちの蕎麦は焙煎していて…とお話ししてくれまして 成る程それなら確かに香ばいのも納得

そして十割蕎麦なのですが 香りは焙煎して石臼で挽かれたものなので当然として、甘みもあり、コシもあって十割なのに食べやすいんです

蕎麦つゆもありちょんと付けて食べると 甘辛い鰹節効いた蕎麦つゆでこちらも美味しいのですが…

個人的にそのまま食べる方が好きなお蕎麦なので食べていると

店主の方から 岩塩用意して頂きまして 
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少しだけちょんと付けて食べてみると…
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これ うん馬っ!

岩塩を少し付けて食べたので お蕎麦の甘みがより増して そのまま食べるのも香ばしくて美味しいけれども 岩塩も全然良い!

付ける分量には注意です


焙煎蕎麦が美味し過ぎて ほぼそのまま食べ進めていき程なくして完食となりました

そして蕎麦湯もありますので頂いていきたいと思います
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蕎麦湯は白濁としたとろみのあるものになります

残った蕎麦つゆに 蕎麦湯を注いで飲むと…
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美味い!

ほっと一息つけちゃいます

そのまま飲んでも 蕎麦の風味が色濃く美味しい蕎麦湯です
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お蕎麦を食べながら 店主の方のお話ししていたのですが 焙煎された蕎麦と それを挽いた蕎麦の粉を見せていただきました

挽いた蕎麦を少し香ると きな粉のような香ばしさが有り 拘りの焙煎蕎麦なんだなぁと実感


今度は大盛りにして そのまま食べ、蕎麦つゆも堪能し、天ぷらも堪能する これをコンセプトにまた伺いたいと思います



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