ふるさと納税の寄付で宮崎県三股町のふるさと納税し 黄金のイクラ ことヤマメの卵をGET致しました
コレです
黄金色に輝くイクラですよね
あと豊浦町の道の駅で購入した極太本わさび
頭の方をカットして表面削いで 擦りおろしますます。少しだけツーンとくるわさびの良い香りが辺りを包みます。
わさびを おろし
黄金のイクラをご飯の盛られた器の落とします
結果コレです。黄金のイクラは宝玉の如く煌めいて綺麗でした。
食べるの勿体無い…?
そんな事はありませんけどね。
本わさびは ご飯の上に 恵山のさいとう さんの焼きバラ海苔を敷き詰めて その上に本わさびを落とします。
本わさびてんこ盛りでも良かったのですがこの位が程よくて食べやすいのでこれで。
黄金のイクラ丼と 本わさび丼
それでは黄金のイクラ丼を食べてみましょう…
そのまま頂きましたが 少し小粒で表面の膜は イクラと比べ少し硬めですが 噛むと弾け程よい塩味とイクラの風味がとても美味しいです。
でも… このままでも美味しいんですけど 昆布出汁系との親和性は高いと思うので 極UMAMI美人を用意しまして 1対1の割合で醤油と混ぜ合わせ
黄金のイクラ丼にかけていきます
食べます… 美味っ!!
醤油と昆布系の出汁と イクラは最高でした。旨味がさらに広がり 個人的に好きな味わいになりました
美味い!
それからわさび丼も頂くのですが 岩塩を少し振りかけました。塩の結晶見えますかね?
って事で食べていきます… 焼きバラの香りとわさびの香り風味、そして口から鼻へと抜ける辛味が最高に美味い!岩塩振りかけたので本わさびの甘みがより引き立ちました。
美味っ
と食べていると お茶漬けも良いなと思い
温めた緑茶を丼に投入し 味の調整に 再登板の極UMAMI美人を小さじ2杯入れまして
焼きバラ海苔をマシマシにして
頂くとします…
海苔の磯の香りと 極UMAMI美人の昆布の旨味 そして本わさびの辛味は出汁和らぎましたが 風味は良く 香り風味旨味辛味の4重奏が堪らなく良く美味っ
美味しすぎました
ふるさと納税ってお得すぎてやばかっ
そしてお買い物上手かもしれない笑
休日の朝の 少し豪華な朝食でしたが 朝から美味しいものを食べてテンションアゲアゲ…になればいいなぁと。
B級グルメランキング
にほんブログ村