

とある日に 七飯町大中山にある 沖縄料理店の おきなわ家東風平 さんに伺いました
所在地 北海道亀田郡七飯町大中山1-8-8
営業時間 11時30分〜15時30分、17時〜19時30分
定休日 月曜日、火曜日
電話番号 0138-84-8147
駐車場 有
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店舗外観です。


2週間前に行われたライブ以来の入店になります

営業時間です。

食券機にてチケットを購入します

今回は 素そば 中(700円税込)とジーマーミ豆腐(200円税込)を頂こうと思います
ジーマーミ豆腐ってなに?私も食べたことがなかったので気になり注文しました

生ピーナッツで作られた豆腐で モチモチプルプルが特徴の豆腐の様で頂くのが楽しみです。
素そばは 肉なしのものとなります

以前ソーキそば頂いた時に肉から滲み出た脂とスープが美味しくて それを そのままを味わいたいと思い 素そばを頼みました

お水をセルフりまして

先ずはジーマーミ豆腐 が運ばれてきました

甘醤油が掛けられております
スプーンで割って掬おうとすると モチっと弾力がありなかなか割れず スライムの様なぷるぷる感がありましたが 何とかスプーンで掬えましたので頂いてみたいと思います…

!?
ものすごく もちもちっとしていて ピーナッツの香り風味が口の中に広がります。
豆腐というより 表現は違いますが お餅の様です。そして掛けられている甘醤油が より美味しさを引き立ててくれます。
これっておかずなのかデザートなのか悩むところですね笑
今回はデザート寄りという事で 美味っ
そうしているうちに 素そば も運ばれてきました。

シンプルに長ネギOnlyです。

ソーキそばでも良かったのですが この美味しいスープをそのままありのまま味わってみたかったのです
先ずは自家製麺を箸でキャッチし啜ります…

安定の美味しさです
太い面にコシがありスープも絡み美味っ
そしてこのスープが美味しくて好きなんですよね。さっぱりシンプル何ですが 奥行きのある味わいなんです。

色んな素材の出汁が良い調和となり美味い!
お店の方に味変として 胡椒を勧められましたので胡椒振って頂いてみます…

めっちゃ胡椒合います!美味っ
天然出汁の柔らかいスープが胡椒を振ることにより少しずつスパイシーになり また違った味わいで美味しいんです。
そしてこちらもお薦めされました…

こちらは泡盛で漬け込みされた島とうがらしになります。
泡盛に島とうがらしって どんなものだろう興味本位で数滴垂らし飲んでみることへ…

口に含むと…
!!?
強めのアルコールが入った風味と香りが口の中、鼻、目を突き抜けます
その後に 島とうがらしの辛みがやってきます
完全に油断して飲んだので 焦りました
でも風味と辛みは スープに溶かしていくとまろやかになり また違ったスープの味わいを堪能することができます。
そして完食、完飲をするのですが
こちらをデザート代わりに出していただいたので頂いてみます…

表面硬めで中しっとり そして甘くてて美味い

〆のデザートとしては最高でした!
お店の方とお話ししながら食べていたのですが そう遠くないうちに 沖縄そばのコッテリverが出るということで 首を長くして待ってみようと思います。

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