少し前ですが 北斗市の 焼肉 丸亀さんから Twitter経由でシャトーブリアン(2,500円税込)を購入しまして
結構厚みのあるお肉なのでシャトーブリアンステーキをキメて行こうと思います
と思いつつ数日経過して軽く変色…
ですが焼いたら問題nothing
先ずはシャトーブリアンに塩胡椒振って
フライパンを熱しバターを落とします
そうしたらシャトーブリアンをフライパンへ…
面にきっちり焼き目が付くように焼いていきます
ヒレ肉を立てて面に焼き目を入れます
バターの香りと肉の焼ける香り、焼ける音、焼目がついていく様は 視覚、聴覚、嗅覚をシャトーブリアンに奪われてしまいます。
焼いてる動画は こちらから
あまり焼き過ぎないように調整をして
全ての面に焼き目を入れたらアルミホイルで包み肉を休ませます…
結果 コレです
20mm程の厚みのあるシャトーブリアンステーキ
お肉にナイフを入れると… すーっと入っていき キメの細かい肉質であることを実感します。
個人的に この位の焼き感が好きなのでベストな焼き加減でした。
目で楽しみ、匂いを堪能したので頂いていきたいと思います…
兎に角柔らかく美味しいんです。
サシがほとんど無いので脂っこさはなく純粋に肉の旨味を味わえます。
内モモ肉でもいいやんけと思われますが 肉質のきめ細かさ 柔らかさ 味わいが全然違います。
至福のひとときをシャトーブリアンで過ごすことができました。
そもそもシャトーブリアン単品を買えるってことがほぼ難しく しかも2,500円でGETできたので かなりお買い得でした。
B2、B3のヒレ1本なら仕入れることは出来るかもしれないけど シャトーブリアン単体で買えたのは 超ラッキー!
B級グルメランキング
にほんブログ村