少し前ですが 北斗市の 焼肉 丸亀さんから Twitter経由でシャトーブリアン(2,500円税込)を購入しまして 
IMG_20220503_205216

結構厚みのあるお肉なのでシャトーブリアンステーキをキメて行こうと思います
IMG_20220503_220632
と思いつつ数日経過して軽く変色…
IMG_20220507_214938
ですが焼いたら問題nothing

先ずはシャトーブリアンに塩胡椒振って

フライパンを熱しバターを落とします
IMG_20220507_215015

そうしたらシャトーブリアンをフライパンへ…
IMG_20220507_215026

面にきっちり焼き目が付くように焼いていきます
IMG_20220507_215254

ヒレ肉を立てて面に焼き目を入れます
IMG_20220507_215156
バターの香りと肉の焼ける香り、焼ける音、焼目がついていく様は 視覚、聴覚、嗅覚をシャトーブリアンに奪われてしまいます。

焼いてる動画は こちらから

あまり焼き過ぎないように調整をして

全ての面に焼き目を入れたらアルミホイルで包み肉を休ませます…
IMG_20220507_215320

結果 コレです
IMG_20220507_215721

20mm程の厚みのあるシャトーブリアンステーキ
IMG_20220507_215732

お肉にナイフを入れると… すーっと入っていき キメの細かい肉質であることを実感します。
IMG_20220507_215816
個人的に この位の焼き感が好きなのでベストな焼き加減でした。


目で楽しみ、匂いを堪能したので頂いていきたいと思います…

兎に角柔らかく美味しいんです。

サシがほとんど無いので脂っこさはなく純粋に肉の旨味を味わえます。

内モモ肉でもいいやんけと思われますが 肉質のきめ細かさ 柔らかさ 味わいが全然違います。

至福のひとときをシャトーブリアンで過ごすことができました。

そもそもシャトーブリアン単品を買えるってことがほぼ難しく しかも2,500円でGETできたので かなりお買い得でした。

B2、B3のヒレ1本なら仕入れることは出来るかもしれないけど シャトーブリアン単体で買えたのは 超ラッキー!


B級グルメランキング 

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村