本日 知内町の小谷石 道南の秘境にある ムラカミヤさんに4月1日からランチを始めましたとのことで伺って参りました。


所在地 北海道上磯郡知内町小谷石180
営業時間 11時〜14時
定休日 ランチは4月〜8月までは無休ですか天候が荒れれば休みの可能性もあり
電話番号 01392-6-7288
駐車場 店舗前と裏手に有
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施設外観になります。
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ランチにもいきますが 宿泊もたまにするお気に入りの施設となります。

常連って名乗っても良いのかな?笑

ようこそムラカミヤ はい美味しいものに釣られて来てしまいました
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営業時間です。
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入店しますと 拡張された飲食スペースが開放感を増してくれます。こちらはテーブル席となります。
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入店した時には先客は2組居られましたが 私の後に更に数組お客さんが入店されておりました。

さて小上がり席に座しセルフでお水を頂くとします。
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そして お水はキンキンに冷えておりました。

ムラカミヤさんは Twitterもですが Instagramもメインで更新されておりインスタライブも不定期でやってますので必見です。
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メニュー表です。
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今回のメニュー概要はこちらになります。
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ドリンクもあります。
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別途壁にはおすすめメニューが貼り出されております。
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牡蠣御膳も良いんですが 以前からジビエメニューを追加すると聞いていたので 今回は…

ジンギシカン定食(1,500円税込)と 矢越産の黒ソイ刺し(500円税込)をオーダーする事にしたしました。

先ずはジンギシカン定食が運ばれてきました。
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すごくボリュームのある内容ですよね。

先ずはご飯 
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ニラの卵とじ、ふのりの味噌汁
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ジンギシカン (ピーマン、人参、モヤシ、鹿肉)
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ローストジビエのブルーベリーソース添え
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こちらは別途頼んだ 矢越産黒ソイ刺しです。
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刺身に炙りにソーメン昆布
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以上のものとなります。
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先ずはご飯を… 美味い
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そして ジンギシカンの鹿肉を頂いていきます…
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実は食べたことがあるので美味しいことは判っておりましたが少し赤みがかっている火の通し具合で 柔らかくそしてクセがないので美味しく頂けるんです。付けダレも手作りだそうで凄くマッチしていてご飯が進んでしまいます。

ニラの卵とじは ニラはシャキシャキっとしており噛むごとに甘味とニラの香りが口の中に広がりとても美味しいんです。
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ふのりの味噌汁は 染み渡る美味しさです。
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そしてローストジビエのブルーベリーソース添えを頂きます…
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ばりばり美味い…

クセのない柔らかい鹿肉でソースとの相性も抜群です

定食の中に ガチガチ洋風料理をぶち込まれたのですが ジンギシカンも美味しいのですが これを食べるためだけにこの定食を頼む人も続出するかも… なんて思いながら食べ進めます…

そして 矢越産の黒ソイの刺し身も頂いて行きたいと思います…
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わさびを添えて醤油にちょんと付けて頂きましたら… 
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身がプリッとしており弾力があり旨味もあって美味っ

炙られているのもありましたので こちらも頂くと 刺身とは違った食感となりばり美味いです。
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添えられていたソーメン昆布も頂いていると
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めかぶを頂いてしまいましたので ネバネバネーバして飲む様に頂きましたが めかぶの粘りヤバっ😆 そしてコリっとした食感風味も良く ポン酢との相性も抜群で ズルズルとすすり食べてしまいました。
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からの鹿肉
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鹿肉は美味しく程なくして完食となりました。
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実はこのジンギシカンと鹿肉は調理担当の方がハンターをしておりまして 自分で仕留めた鹿を処理して加工して提供されているものなのです。

鹿、ニラ、黒ソイ と地元のものであり地産地消なので知内町の美味しい部分を堪能できたのかなと思います。

なら牡蠣も食べればええやんですが それは次回に お楽しみは残しておきます。



そして退店して 小谷石のムカラミヤさんからのオーシャンフロントを堪能します。
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蒼い空、蒼い海素敵ですよね
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ムラカミヤさんで 地元の素材をふんだんに使用されたランチを食べて小谷石のオーシャンフロントを堪能するのも良い流れかも知れませんね。



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