つい先日Twitterにて 「山わさび丼」というワードを目にしまして 本わさびも好きですが、山わさびも好きなので そのワードの元となっている店舗に行かねばならないと思い立ち
函館市港町のポールスターショッピングセンターの今回の期間限定ラーメン屋さんである
麺や琥張玖 さんへ行ってみました。
ポールスターに着きまして店舗に到着です。
どうやら4年ぶり2度目の出店の様で9月1日〜9月26日までの限定営業てす。
さて入店しましょう…
食券機と対面をし
山わさび丼 (250円税込)は確定として
ラーメンは悩みましたが、焦がし塩ラーメン (860円税込)の食券を購入し
カウンター席に座し 待つ事5分で…
焦がし塩ラーメンが運ばれてきました。
ファーストインプレッションはネギ多い
内容は青ネギの刻み、刻みネギ、キクラゲ、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、挽肉、チャーシューの内容となります。
それから1分後に 山わさび丼も運ばれてきました。
内容は青ネギの刻み、鰹節、山わさびの醤油漬けになります。
ご飯が温かいので鰹節がゆらゆら揺らめいております。
ラーメンと丼ものの炭水化物セット
ラーメンをまず頂いていきましょう…
中太縮れ麺で結構脂っこいスープが絡まり、麺は気持ち硬め?コシのある麺で美味しく頂けます。
スープも頂いてみます…
結構オイリーで濃厚な豚骨スープで味も濃い目かなぁと…。最初の数口だけはイケる気がする。
チャーシューは少し赤み掛っていますが頂いてみます…
ホロホロまではいきませんが柔らかいチャーシューで厚みがあるので食べ応えはあると思います。しかし咀嚼する度に脂身のキツい脂が口に広がるので結構ハードモード。
口の中の脂感を打破するため山わさび丼を頂いていこうと思うも、メイン食材の山わさびは少量でして… 食べてみると鼻にツーンとくる辛みはありますが少量なので辛さは大したことありません。
なので 山わさびを温存しつつ 鰹節ご飯として食べ、ラーメンも食べ進めていくと ご飯と山わさびの割合がいい感じなったので一気に食らいつくことにします…
結果として少し咽せましたが 醤油漬けにされているので辛さもそこまででは無く無事完食する事ができました。
本音言うと自作した作って食べた方が良いなと…
そんな事はどうでも良く ラーメンの丼を見ると油膜が形成されておりました。
どうりでオイリーな訳です。
ラーメンの内容と値段を考えると まずリピートはしないでしょう。地元にあってもリピートはしないでしょう。
濃厚で濃いめ 脂っこいのがお好きな方なら美味しく頂けるのかなぁと思います。
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