その日はとても蒸し暑い1日でした。しかし食欲も復調してきまして 美味しいものを頂きたい 海鮮系なんなら鮪食べたい そんな事を思いまして
事前にTwitterにて鮪の情報をリサーチしておりましたので、 道南の秘境こと知内町小谷石にある宿泊施設 ムラカミヤ さんのランチに伺いました。
所在地 北海道上磯郡知内町小谷石180
営業時間 11時〜14時
電話番号 01392-6-7288
駐車場 店舗前と裏手に有
Webサイト こちらから
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過去ログ こちらから
宿泊施設裏にある駐車場に車を停め 入り口へ進むと 生うに、本マグロ、カキフライ、ランチと色々な幟が浜風に靡いておりました。
ピンク色がアクセントの建物 ムラカミヤさんに入店します。
実はムラカミヤさんはインスタライブもたまにやっておりまして 結構楽しく拝見させてもらっていたりします。
WELCOMEムラカミヤ… 伺いました。
入店してメニュー一覧
ウニ、カキフライ、サーモンのカマ焼きと基本メニューが並びます。
知内の美味しい日本酒ましろも御座います。
しかし日によりますけど 活ホタテの刺身、ホタテ焼きが有り この日は生本鮪丼 (1,800円税込)も有りましたので勿論オーダー致しますが…しかしそれだけでは足りないかもしれないと思いまして 燻製サーモンカマ焼き (400円税込)も追加でオーダーします。
お水をセルフで入れて その水を啜りながら10分ほど経過すると…
生本鮪丼と燻製サーモンカマ焼きが運ばれてきました。
生本鮪丼
こちらはサービスして頂いた 鮪の頭の身です。
燻製サーモンカマ焼き
結構威圧感のあるビジュアルです。
最初に鮪の頭の身を頂いてみたいと思います…
!? 脂が甘くて驚きです。咀嚼をする度に口の中に甘い脂が広がり 大トロよりも甘く そして口の中で溶けていきこれは美味しいです。
続いては赤身も頂きますが赤身は赤身で美味しくいただけます。冷凍されていない本鮪は風味臭みも無くばり美味いんです。
追加でオーダーした 燻製サーモンカマ焼きも頂きます…
口に運び咀嚼をすると… 燻製の香りが口の中に広がり、少し強めの塩気 そして溢れ出る脂がもう堪りません美味い。
あまりにも美味しくて ガツガツ食べ進め完食です。
思うのが 生本鮪ってガチでヤバい位い美味い。
流石ムラカミヤ さんと言ったところでしょうか。今年ランチに3回きていることに気がつきました。人にお勧めできる したいお店です。
美味しいものを食べ満足したので 箸置きの狸を眺め今回はこの辺で〆ると致します。
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