先日の土曜に鹿部町までドライブしてきまして 数ヶ月ぶりの鹿部を堪能してみたいと思います。所謂鹿部ルーティンです。

鹿部といえば道の駅 しかべ間歇泉公園は外せないので伺います。
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入館しまして ランチタイム満喫中の田中副店長 を呼び出し引っ張り出して ご挨拶を強引に行うと 切り返しで 蒸し窯での蒸しジンギスカン (1,300円税込)が有りますとお薦めされまして 


鹿部に訪れていない数ヶ月の間に新メニュー蒸しジンギスカンが生まれていたので ならば頂くために 蒸しコーナーへ向かいます。

モクモク湯気の発生する
硫黄香る蒸釜へ着きまして 
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安全に配慮しながらジンギスカンのザルを蒸し釜に配置しタイマー7分間にセットして…
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今回は写真を撮っていただきまして右側の手は腐った死体の手となります。

あとは待つばかりです。その7分間お話をしていたのですが 毒の舌が活発でして そんな毒舌を披露しながら…
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あっという間に7分経過して 食べ頃になります。
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道の駅のテラスに移動しまして
蒸しジンギスカン 。美味しそうな匂いを纏う湯気が立ち込め食欲が増していきます。
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内容は ラム肉、キャベツ、モヤシに 麺状の蒟蒻になります。タレは勿論安定のベルのタレで御座います。

それでは頂いてみようと思います…
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多分そのまま頂くと ほんのり塩味の塩化物泉由来のの塩味が堪能できるんでしょうが、初っ端からタレに付けて頂いてしまいました…


温泉の蒸気で適切な時間蒸されているので 野菜はしんなり 甘みを増すキャベツ、そしてラム肉の熱の通りが抜群で美味しく頂けます。

そして蒟蒻のアクセントもGOODです。

お外で食べるジンギスカンって良いよなぁと再確認です。

あと 道の駅内の こいたのおかず屋 
さんにも立ち寄り 小板さんと お店のお姉さんにご挨拶をして 牡蠣フライ、スケソフライ、ななエッグなだし巻き玉子とおにぎりを購入し
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だし巻き玉子は車の中で頂いてしまいましたが 美味い、卵黄の香りが立っていました。フライ関係は夕食で頂きましたが安定のおいしさ。
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それから小板商店さんにも立ち寄り 安定のおはぎと 刺身で食べられる真イカをGETです。
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小ぶりでしたが 甘くて美味しかったです。
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おはぎはボリュームもあり 安定の美味しさでリピート必須です。
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あとボイルホタテとタラコの黒子を補充したく こちらも鹿部ルーティンである高田水産さんへ向かいまして 無口な旦那様と奥様に数ヶ月ぶりにご挨拶する事ができました。
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気がつくと現金以外にもバーコード決済も可能になっており より買い物がしやすくなっておりました。ちなみに現金払いしてから気が付いたんですけどね。

こちらが戦利品となります。
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ボイルホタテ、黒子。

ボイルホタテは一気に全部使用して来週にでも焼ホタテでも作ってみようと思います。

黒子はプレゼントすると結構喜ばれるのでその用途になりそうです。

クソ暑い土曜でしたが ドライブするには良い日だったのかなと思います。車の中は冷房で快適ですからね。

また鹿部熱が再燃しそうなそんな1日でした。



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